设为首页|收藏本站| 切换到宽版

《卡通漫画十日谈》摘录

今天看评论想起多年前看的一本书叫做《卡通漫画十日谈》,作者是姜岸,2001年写的。

当时在书店扫了一眼就买了,很便宜8块钱,因为书确实不厚。高中很少看到有书写漫画是写的这么严肃而又深刻的,于是如获至宝,读了好几遍还做了摘抄,上大学的时候带到了学校,今天既然想到他就翻出来给大家分享一下。(以下均摘抄自姜岸《卡通漫画十日谈》,一个字一个字手打的,不喜勿喷啊。。。)

《卡十》摘抄:

序:
即使思考的是一些娱乐形式,但思考本身却并非娱乐。

第一日:
不论男孩和女孩首先都喜欢故事,然后才是优美的画面。

第二日:
卡通作者就像。。。
①教练员 ②将军 ③父母(每个角色都是自己的孩子)④教师 ⑤演员(亲自表演)⑥哲学家(对白中的体现)⑦导演(指挥剧中的角色)⑧精神病医生(冷静)⑨就是精神病(有时不太冷静)⑩作家(到处都是素材)⑪摄影师 (控制画面)⑫服装师 (角色的服装很重要)⑬造型艺术家(对造型要详细策划) ⑭忠实的朋友 ⑮自闭症患者 ⑯艺术家

(注:原文里面对每一个角色都有详细解释并附有插图和实例。)

才华主要得之于:学习、经验和好奇心。

体会每一种形象所传达出的感觉,用自己的方式运用手上的工具,真切地感受“惊心动魄”“刻骨铭心”的感情。

时刻不忘完成有新意的、表达人类普通经验的东西。

第三日:
在看每一幅绘画时,最大的障碍莫过于我们不肯放弃偏见,不肯尝试着去欣赏不同的风格。

从文字叙述转到更强调视觉性的电视电影以及漫画,要求侧重点有所改变。这种改变需要:学习视觉构图的原则;学习视觉化的思考;学习用视觉形式传递信息。

第四日:
画出动态人物对画家来讲是很的挑战,很好地完成它依赖你的理解力、经验以及写生。

当你学会调整人物全身的重量分布之后,你就是笔下的人物活起来了。

作者气质决定绘画风格:
一部漫画作品的成功很大程度上依赖于读者的投入程度,很多作者尽力掩饰自己的存在。聪明的作者知道,如果读者意识到画面后的因素如绘画工具、技法、效果、构图原则等等,那么他们的感情就会中断。

效果设计:效果是一种语言。如何运用它依赖于作者对角色心理的把握和对当时情景的感受。(*)

第五日:
明暗可以体现情感,也可以表现空间。

在卡通漫画中,背景的作用和在电影中同样重要。

卡通漫画服装完全不必考虑其风格或写实性,可以由着画家的意图进行创造。

细致而夸张地描绘主人公的动作与表情,使他们深具表演性,这是卡通漫画的关键。(*)

第六日:情节
1、把主题放进故事深处,尽量不去触动他。
2、允许情节若隐若现,某些详写、某些略写,让读者通过推理去了解。
3、并变换叙述的节奏,允许故事旁生出不属于情节发展因果关系的一些游离场面。
4、在开头和结尾的场面确立一种风格,一种故事基调,但最重要的话应该有读者去说,而不是由作者说出来。
5、浓缩:用一段情节表示一大块内容,至于其他容易想到的情节,尽量一笔带过,留给读者去想象。

创作:
1、让自己动手,把好的或者不好的都写下来。
2、笔记和资料:随时记录归档。
3、阅读
4、感受身边的生活
5、写自己
6、注意细节。

第七日:
    生活中最最重要的,是有个人会促使我们去赶我们干得了的事。对于漫画来说,这个人也许就是剧本的原创者。
    你就可以是这个人,你可以自己写剧本,你当然行。

对话和细节描写
1、对话简练(废话太多,思想重复,读者会厌烦)
2、以画面讲故事
3、注意适合角色个性的语言。
4、尽量避免描述的语言。

第八日:
忽略配角,就会使整个故事不真实,忽略主角,那么整个故事就不成立了。

注意替换

第九日:
在漫画中,暗示就是真理。

用最少的画面讲述故事的人就是成功的人。

第十日好像是写展望回顾神马的记不清了,我这笔记上也没有记,应该是些无关紧要的了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
踩过的脚印
这么多字不知道大家有木有耐心看完,我很是怀疑。。。如果实在是看不下去,就看些图吧,下面是我的笔记,两幅插图是当时临摹书上的,应该安放的位置分别在上面带星号的地方。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
即使思考的是一些娱乐形式,但思考本身却并非娱乐!

作为体育生不会画画的- -。

我喜欢你加粗的每一句话。这本书不错。
Scorpion。 发表于 2012-3-24 19:14
即使思考的是一些娱乐形式,但思考本身却并非娱乐!

作为体育生不会画画的- -。

谢谢~~~
没想到马总竟然是体育生啊,你在我心中的形象顿时高大了许多~~~呵呵呵~~~

我是美术生,我身高穿科比的鞋一米八三,穿詹姆斯的一米八五,哈哈哈(咦这里不能加表情?!)  发表于 2012-3-25 10:22
。。。。。。。你指的是直观上的么- -也就179-180左右。我是个失败的体育生- -  发表于 2012-3-24 21:58
一米八啊,好高大!不过好温暖的个性~~~偶稀饭~~~吼吼吼~~~@Scorpion。
一米八啊,好高大!不过好温暖的个性~~~偶稀饭~~~吼吼吼~~~@Scorpion。
子在川上 发表于 2012-3-24 23:15

- -你看着就知道了。。不高大

温暖
Scorpion。 发表于 2012-3-24 23:42
- -你看着就知道了。。不高大

温暖

为啥大家都不来看,难道大家都看过这本书了?
没见过这本书,不过看起来很有观点。希望书里面能有一些可以具体操作的指导。
川上哥好用功啊,这么工整的笔记,还有这么多用心的随手画面。而且我还看到您了大姓了
俺从初中开始就很少写字了,好像还没有一个笔记完整使用过。我一直认为要成为漫画家首先要完成的一件事就是画满课本的每个角落,而且我认为这也是培养孩子们漫画技能的最有效的手段,但是,俺上了初中之后就没在课本上画过呢
雄霸霸 发表于 2012-3-25 10:33
没见过这本书,不过看起来很有观点。希望书里面能有一些可以具体操作的指导。
川上哥好用功啊,这么工整的 ...

大雄过奖了,呵呵呵(可以这么叫吧?)这都是过去式了,早就没那么努力了,惭愧啊。。。现在我离漫画越来越远了,只剩欣赏了。。。上次看过你的画了,很精彩~~期待你的新作!

这本书不是教程类的,所以里面关于技术方面的内容非常少,只有一些简单的透视人脸之类,主要是创作方面的理论指导。

还有,不要把我的姓说出去啊。。。呵呵呵。。。拜托。。。

大雄哦,这个名字我也喜欢,本来“大雄”就是我最喜欢的漫画人物之一嘛!  发表于 2012-3-25 22:43
你自己给名字放出来了么- -。  发表于 2012-3-25 21:56